条目网-中国青年创业网

从鸿雁传书到视频聊天 通信方式折射中国40年巨变

中新网北京11月27日电 题:从鸿雁传书到视频聊天 通讯形式折射中国40年剧变

记者 吴涛

1978年,那时分“车马很慢,书信很远”,固定电话都算是“朴素品”。现在,“朴素品”很少人用了,人手一部智能手机,进行着与外界的各种联络。中国变革开放40年通讯形式的变迁,见证着社会倒退的精彩时辰。

点击进入下一页

材料图:预备投往信箱的明信片。张浪 摄

上世纪80年代

——通讯次要靠写信、捎口信

上世纪80年代初期,中国没有挪动通讯网络,过后很多中央也不通固定电话,用“鸿雁传书”来描述过后公众的通讯颇为贴切。

那时,大家的通讯次要靠写信或捎口信。在1978年,中国人均信件量只有3件,至1985年,人均信件量为4.5件。过后写过的家信、情书,承载了一代人的回想。

点击创业时代电视剧剧照进入下一页

——大哥大比iPhone还贵

到了1987年11月,广东省守旧全国第一个挪动通讯网,大哥大进入中国市场。其个头和“砖头”一样,价钱不菲,近两万元一部,还不容易买到,黑市价钱甚至炒到5万元。

大哥大个头虽很大,信号却不强,打电话时还需将天线拉长。印象中,大巷上总会有个戴着金链子拿着大哥大的光头,边走边高喊“喂、喂、喂”。起初这个镜头常常呈现在电影中,成为时代的实在写照。

大哥大是过后挪动通讯的一个典型,但不是公众通讯的支流。过后固定电话更为普遍,BP机在挪动通讯上则走入寻常百姓家。

——“有事Call我”

和如今“有事打我电话”不同,上世纪90年代,人们都习气说“有事Call我”。这个“Call”指的就是BP机(寻呼机)。

1983年,上海守旧中国第一家寻呼台,BP机进入中国。从1990年开端,传呼台如雨后春笋般遍地开花。

1982年出生的赵含(化名)回想,“我上高中那会儿,盛行的BP机根本上都是摩托罗拉或许西门子消费的,一台BP机要两千来块钱,那时我一个月伙食费费才100来块钱。”

“开端时BP机是数字的,大家都有商定成俗的‘暗号’,比方‘5366’就是‘我想聊聊’;另外,你也能够和好友商定好详细的数字代表什么意思,就像谍战似的。起初盛行汉显的,但很快就被手机代替。”赵含说。

工信部的数据显示,1991年到1999年,中国无线寻呼用户数从87万户增到4884万户,无线寻呼用户数力压挪动电话用户。

此文由 条目网-中国青年创业网 本站出于分享精神转发展示 首页 > 今日头条 » 从鸿雁传书到视频聊天 通信方式折射中国40年巨变转发分享,如有不合时宜的文章内容请联系管理员.

(条目网)
分享到:

评论 暂无评论