条目网-中国青年创业网

内蒙古健康白皮书发布:居民期望寿命76.78岁

内蒙古新闻网 18-11-29 09:17 【打印本页】 来源:北方新报

11月27日,内蒙古自治区首次面向社会公开发布《内蒙古自治区卫生与人群健康状况报告》(以下简称《健康白皮书》)。健康白皮书于2018年出版发行,内容包括自治区居民健康状况和卫生健康事业发展的相关数据,涉及我区人群死因、人群伤害、人群慢性病及生活方式、人群传染病、地方病五大类内容,阐述了居民最为关心的疾病和健康热点问题。自治区综合疾病预防控制中心主任王文瑞对健康白皮书进行了解读。

期望寿命逐年提高

据《健康白皮书》显示,内蒙古2015年居民粗死亡率为540.99/10万,标化死亡率为456.61/10万。主要死亡原因前5位依次为:心脏病、恶性肿瘤、脑血管疾病、呼吸系统疾病、损伤及中毒。前五位死因合计占总死亡病例的89.89%。

2015年我区居民期望寿命为76.78岁,其中男性为73.94岁,女性为80.16岁;我国人口平均期望寿命由建国初期品牌零食微商代理加盟的不到35岁提高到九十年代后期的70.8岁。2015年全国居民期望寿命为76.34岁,与内蒙古自治区居民的期望寿命基本持平。

青少年与老年人伤害报告数量多

2015年伤害监测数据结果显示,总人群伤害发生原因前5位依次为:跌倒/坠落、道路交通伤害、钝器伤、刀/锐器伤、动物伤;总人群伤害发生地点首位是公路/街道,占报告总数的43.7%;其次为家中,占报告总数的34.9%;第三为学校与公共场所,占报告总数的8%。0~19岁青少年伤害报告总数占全人群21.1%,首位伤害原因为跌落/坠落,其次为道路交通伤害;64岁以上老年人伤害报告占比6.2%,首位的伤害原因为跌落/坠落,其次为道路交通伤害。

慢性非传染性疾病持续增长

2013年内蒙古自治区18岁以上居民糖尿病患病率为13.3%(全国10.4%),高血压患病率为26.7%(全国27.8%),超重率为39.5%(全国32.4%),肥胖率为20.5%(全国14.1%)。

自治区40岁及以上居民慢性阻塞性肺疾病患病率为13.50%(全国9.9%)。与同期全国平均水平相比,内蒙古自治区居民糖尿病患病率、超重率、肥胖率均高于全国平均水平,仅高血压患病率低于全国水平。

内蒙古自治区肿瘤登记地区2013年恶性肿瘤发病率252.27/10万。发病前五位分别是肺癌、肝癌、乳腺癌、胃癌和结直肠癌;恶性肿话费充值软件代理免费 代理加盟瘤死亡率150.02/10万。死亡前五位是肺癌、肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。

人群体格发育总体改善

内蒙古18岁及以上成年男性和女性的平均身高分别为167.5cm和157.7cm,平均体重分别为70.5kg和62.8kg,均高于全国平均水平,尤其是6~17岁儿童青少年身高、体重显著高于全国平均水平。18岁及以上居民超重率为39.5%,肥胖率为20.5%,营养不良率为1.8%,与全国平均相比,超重率高出9.4个百分点,肥胖率高出8.6个百分点,营养不良率低了4.2个百分点。

此文由 条目网-中国青年创业网 本站出于分享精神转发展示 首页 > 今日头条 » 内蒙古健康白皮书发布:居民期望寿命76.78岁转发分享,如有不合时宜的文章内容请联系管理员.

(条目网)
分享到:

评论 暂无评论